г. Калуга, ул. Вилонова, д. 35
Регистратура: +7 (4842)57-25-63, 56-37-61
ул. Вилонова, 35
Регистратура:
(4842) 57-25-63, 56-37-61
Пн.-Пт. 7.00 - 20.00. Сб., Вс., праздничные дни (Дежурный врач) 9.00-15.00

Хирургия

 

Хирургическое удаление зубов

Суть как простого, так и сложного удаления зубов заключается в удалении целого зуба или его части из челюстной кости при помощи специально подобранных для разных видов зубов инструментов.

Следует отметить, что в свете последних достижений современной стоматологии к удалению зубов приходится прибегать не часто. Это хирургическое вмешательство практически всегда вызвано острой необходимостью, а его конечной целью является восстановление зубного ряда при помощи ортопедической стоматологии.

Показания к удалению зубов:

  • сильное разрушение коронковой части зуба, когда зуб невозможно восстановить при помощи терапии;
  • образование гранулемы на корне зуба или кисты (периодонтит) - относительное показание;
  • перелом корня зуба вследствие травмы - относительное показание;
  • запущенные стадии пародонтита, которые нарушают целостность челюстной кости;
  • ортодонтические показания;
  • затрудненное прорезывание и неправильное положение зубов (ретинированные и полуретинированные зубы).

Простое удаление зубов чаще всего проводится под местной анестезией и заключается в извлечении из челюсти коронки и корней зуба. Как правило, для такого удаления используются инструменты, которые приподнимают и вытягивают зуб. Перед удалением зуба его слегка расшатывают для нарушения целостности тканей пародонта и расширения поддерживающей его альвеолярной кости, а затем вытягивают зуб из челюсти.

Сложное удаление зуба подразумевает разделение зуба на части с применением специального инструментария, лекарственных препаратов и кюретажа. Эта операция чаще всего проводится во время обострений хронических заболеваний, которые нередко сопровождаются абсцессом. К сложным случаям можно отнести удаление дистопированных зубов, которые выросли вне зубного ряда, а также полуретинированных и ретинированных зубов.

Ретинированные или полуретинированные зубы – это зубы, которые не прорезались нужным образом по причине отсутствия свободного места в зубном ряду, чаще всего это клыки верхней челюсти и так называемые «зубы мудрости». Они частично либо полностью закрыты костью или десневой тканью, удаление таких зубов требует ювелирной точности хирурга. В некоторых случаях ретинированные и полуретинированные зубы разделяются на части и извлекаются из лунки по частям, а на лунку накладывают швы.

Зубосохраняющие операции 

Одной из основных задач современной стоматологии является максимальное сокращение перечня причин удаления зубов при помощи высокотехнологичных зубосохраняющих операций. К зубосохраняющим операциям относится ряд манипуляций, которые подразумевают удаление различных новообразований, коронко-радикулярные сепарации, а также лечение заболеваний пародонта.

Удаление кисты зуба

Цистотомия – это метод хирургического удаления кисты, при котором удаляют переднюю стенку кисты, после чего полость кисты сообщается с преддверием полости рта. После вскрытия полости кисты ее содержимое высушивают при помощи тампонов и обеспечивают отток экссудата. Основными показаниями к этому виду операции являются кисты больших размеров, в проекцию которых входят три интактных зуба, кисты на верхней челюсти с разрушением костного дна полости носа и небной пластинки, а также кисты на нижней челюсти с резким истончением основания челюсти.

Цистэктомия является радикальной операцией, при которой проводится полное удаление кисты и ее оболочки с последующим ушиванием раны. Перед этой операцией обычно проводится депульпирование зубов, корни которых проецируются в зону кистозной полости. Показаниями к такому виду операции являются кисты небольших размеров, расположенные близко к зубам, а также большие кисты, находящиеся далеко от зубов, при условии, что кость не успела истончиться до 0,5 – 1 см. часто этот вид операции сопровождается резекцией верхушек корней с ретрограградным пломбированием каналов зуба под микроскопом.

Показания к выбору одного из этих методов – цистотомии или цистэктомии – зависят от патогенеза развития заболевания, размера кисты и количества зубов, вовлеченных в воспалительный процесс.

Лечение заболеваний пародонта

При воспалительных заболеваниях пародонта проводятся такие зубосохраняющие операции, которые обеспечивают максимальное сохранение зуба и восстановление его функциональности. Сюда относятся кюретаж – очищение пародонтального кармана, лоскутные операции, которые проводятся в случае необходимости закрытия корней зубов с целью замедления течения пародонтита и продления срока службы зубов, а также вестибулопластика - хирургическое вмешательство, углубляющее мелкое преддверие полости рта.

Вестибулопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на увеличение ширины десны в целях устранения механической травмы пародонта. Подобная операция проводится для восстановления буферной функции преддверия полости рта, но основным преимуществом вестибулопластики является предупреждение рецессии десны. Мелкое преддверие полости рта встречается примерно у 20 % населения.

Вестибулопластика незаменима при создании условий анатомической ретенции полных съемных зубных протезов, а также при имплантации, когда высокое прикрепление мышц к альвеолярному отростку является причиной ишемии и воспаления десневой манжетки функционирующих дентальных имплантатов. Главными недостатками операции являются формирование послеоперационного рубца, вызывающего чувство стягивания, а также болезненные ощущения, отек мягких тканей и затрудненная гигиена полости рта непосредственно после операции.

Уздечка языка представляет собой складку слизистой, перепонку, которая в норме располагается прямо посередине языка, представляет собой продолжение его средней линии и соединяет нижнюю поверхность языка с дном полости рта. Среднестатистическая длина уздечки языка у взрослого человека составляет примерно 25 – 30 миллиметров. Короткой уздечкой называется состояние, когда уздечка ограничивает движения языка.

При короткой уздечке язык занимает неправильное положение в ротовой полости и способствует формированию неправильного прикуса. У детей нарушение подвижности языка вызывает затруднения в произношении таких звуков как «л», «с», «р», а взрослому человеку короткая уздечка языка может создать неприятности не только при общении, но и при жевании, а также при использовании съемных зубных протезов. Одним из самых эффективных методов лечения укороченной уздечки языка является хирургический, который заключается в рассечении уздечки языка. Использование современной техники после операции позволяет вернуться к обычному образу жизни в минимальные сроки.

Травмы зубов обычно возникают в случае внезапного сильного давления на зуб, такого как удар, падение или ранение.

Перелом зуба

Перелом зуба – это повреждение зуба с нарушением целостности его коронки или корневой части. Различают:

  • перелом (скол) эмали зуба;
  • перелом дентина без обнажения пульпы;
  • перелом дентина с обнажением пульпы;
  • перелом корня зуба. Выделяются такие разновидности перелома корня зуба, как поперечный, продольный, косой и оскольчатый.

Травма зубов может сопровождаться переломами альвеолярного отростка или челюстей.

Вывих

Вывих зуба – это смещение зуба в лунке, которое характеризуется разрывом околозубных тканей. Такая травма может сопровождаться повреждением целостности десны. Причинами вывиха зуба могут являться механическое воздействие и воспалительные процессы в полости рта. При рассасывании костной ткани спровоцировать вывих может даже такое незначительное воздействие, как жевание жесткой пищи.

При полном вывихе зуб выпадает из лунки, неполный вывих вызывает частичное смещение корня из лунки, которое сопровождается разрывом волокон, а вколоченный вывих является причиной частичного или полного смещения зуба из лунки в сторону тела челюсти.

Перелом альвеолярного отростка челюсти чаще всего возникает в результате прямого удара. Альвеолярный отросток верхней челюсти подвергается большому риску травмы, так как в сагиттальной плоскости верхние зубы расположены впереди нижних. Перелом может быть частичный и полный, при котором линия перелома проходит через всю толщу альвеолярного отростка, а также оскольчатый. Перелом альвеолярного отростка может привести к его отрыву и нередко сочетается с вывихом и переломом зубов.

При переломе верхней челюсти ее фрагменты смещаются вниз, что нарушает привычное соотношение зубов. В результате травмы пострадавший не может закрыть рот, повреждение десны отломками сопровождается болью и кровотечением. При травме нижней челюсти часто наблюдаются двойные и тройные переломы. При тяжелых травмах возможно обильное кровотечение, затрудненное дыхание и развитие шока.

 

 

Статьи
12.10.2011
Радуга на зубах, или цветные пломбы для детей!
Калужская областная детская стоматологическая поликлиника Copyright, 2012
Cоздание сайта – студия «Контраст»
г. Калуга, ул. Вилонова, 35, тел. (4842) 57-25-63, 56-37-61